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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    長イモとゴボウのかき揚げ
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2018年2月7日紹介長イモとゴボウのかき揚げ

<2人分>
長イモ・・・100g
ゴボウ・・・30g
ワカメ・・・(戻して)5g
白ゴマ・・・大さじ1/2
小麦粉・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ1~
サラダ油・・・適量
塩・・・適量

■作り方■
1.長イモは火であぶるなどしてひげ根を取り除き、丸めたアルミホイルなどでこすって軽く表面を洗い、太さ1cmくらいのスティック状に切る
2.ゴボウも丸めたアルミホイルなどでこすって泥を落とし、5ミリくらいの斜め切りにする
3.ワカメは戻してざく切りにする
4.1~3をボウルに入れ、白ゴマ、小麦粉、片栗粉を入れて手で混ぜ、水を加えて全体がまとまるまで混ぜる
5.フライパンにサラダ油を入れ(水位1センチ程度)、中温に熱して4をカリッとするまで揚げる(5分程度)
6.皿に盛り、塩を添える

■ポイント■
☆かき揚げは長イモを加えるとぬめりの効果で材料がまとまりやすくなります
☆具材を衣にくぐらせるのではなく、具材に衣の材料を加えるとカリッと仕上がります

■先生:料理研究家 浜内千波さん