クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > クッキング > 2018年1月 > お鍋のシメはこれ!「雪解け鍋」

クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    お手軽アイデアクッキング
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    お鍋のシメはこれ!「雪解け鍋」
  • ■他ページに掲出する画像

2018年1月31日紹介お鍋のシメはこれ!「雪解け鍋」

<4人分>
牛乳・・・1カップ
水・・・1/2カップ
粉寒天・・・4g
うどん(ゆで)・・・1玉
塩・・・少々

■作り方■
1.鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、混ぜながら沸騰させる
2.牛乳を入れて混ぜ合わせ、ボウルに移して固める
3.お好みのスープ・具材で鍋を仕立て、食べた後にうどんを入れ、2を乗せて溶かし、塩で味を調える

【今回紹介したお鍋】
スープ…水3カップ、しょうゆ・みりん各大さじ3
具材…鶏モモ肉、白菜、長ネギ、シメジ、木綿豆腐

■ポイント■
☆お鍋の最後にシメのうどんと牛乳寒天を入れて、雪解けのように寒天を溶かしながら食べるアイデアメニュー!
☆うどんのほか、ご飯やラーメンなどでもおいしく食べられます
☆牛乳が入ることでコクが加わり、寒天の効果でスープが麺に絡みやすくなります

■先生:料理研究家 浜内千波さん

ページトップへ