クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    お手軽アイデアクッキング
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    ガーリック焼きめし
  • ■他ページに掲出する画像

2018年1月24日紹介ガーリック焼きめし

<2人分>
ニンニク・・・(小)1片
タマネギ・・・1/4個
合いびき肉・・・50g
ご飯・・・400g
細ネギ・・・30g
塩・・・小さじ2/3
しょうゆ・・・小さじ2
コショウ・・・適量
サラダ油・・・大さじ1~

■作り方■
1.ニンニクは輪切りに、タマネギは長さを半分にして2~3ミリの薄切りに、細ネギは小口切りにする
2.タマネギと合いびき肉を混ぜ合わせておく
3.フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、弱めの中火で熱してニンニクが色付いたら取り出す
4.空いたフライパンに2を入れてひき肉がカリカリになるまで炒める
5.ご飯を加えてフライパン全体に広げたら塩をまんべんなく振る
6.ご飯を焼き付けたらヘラで返し、ご飯がパラパラになったら鍋肌からしょうゆを入れ、コショウを振る
7.細ネギを加えたら火を止めて混ぜる
8.皿に盛り、炒めたニンニクをトッピングする

■ポイント■
☆ご飯は切るように炒めるのではなく、軽く押さえて焼き付けるようにするとパラパラになります
☆ネギのほか、春菊や小松菜などでもおいしく仕上がります

■先生:料理研究家 浜内千波さん

ページトップへ