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クッキング

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料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    体のむくみをスッキリ改善「キュウリと挽肉のピリ辛炒め」
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2016年7月20日紹介 [おまかせ!ヘルシーごはん] 体のむくみをスッキリ改善「キュウリと挽肉のピリ辛炒め」

■材料<2人分>■
キュウリ・・・2本
豚ひき肉・・・100g
エリンギ・・・60g(大1本)
パプリカ・・・20g
長ネギ・・・20g(1/5本)
ショウガ・・・5g
ニンニク・・・5g
豆板醤・・・小さじ1/5
塩・・・小さじ1/4(キュウリ下ごしらえ用)
ゴマ油・・・大さじ1/2
【合わせ調味料】
甜麺醤・・・大さじ1
酒・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1

■作り方■
<準備>
・キュウリはピーラーで筋状に2か所皮をむき、縦4等分(細ければ2等分)にしてから乱切りにして、下ごしらえ用の塩を振って5分ほど置き、出た水気を切っておく
・ショウガとニンニクはみじん切りに、長ネギは粗みじん切りにする
・エリンギは食べやすい大きさの薄切りに、パプリカは7mm幅程度に切る

1.フライパンにゴマ油を入れて熱し、ショウガ・ニンニク・豆板醤を入れて香りが出たら、豚ひき肉を加えて炒める
2.エリンギ、赤ピーマンを順に加えて炒める
3.長ネギと合わせ調味料を加えて、味をなじませるように炒める
4.強火にして、キュウリを加えて手早くサッと炒めて完成

■ポイント■
☆むくみの原因のひとつは、塩分の摂りすぎにより体内に余分なナトリウム・水分が溜まってしまうこと。キュウリには体内の余分なナトリウムを排出してくれる「カリウム」が多く含まれています
☆豚肉には、不足するとむくみの原因になるといわれる「たんぱく質」、体の代謝を上げる「ビタミンB群」が多く含まれ、むくみの改善に役立ちます

<1人分>
エネルギー:202kcal 食塩相当量:1.6g
監修:静岡県栄養士会(管理栄養士・公認スポーツ栄養士 村井美保子さん)

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