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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    旬のアジでパパッと2品「アジのお酢煮&タタキ」
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2016年7月13日紹介 [とびっきり!技ありクッキング] 旬のアジでパパッと2品「アジのお酢煮&タタキ」

【アジのお酢煮】
■材料<2人分>■
アジ・・・3尾
さやインゲン・・・4~5本
ショウガ(スライス)・・・2~3枚
酢・・・100cc
しょうゆ・・・50cc
水・・・50cc
砂糖・・・大さじ2
■作り方■
1.アジは頭と内臓を取りゼイゴを落とし三枚におろす。あばら骨を削ぐように切り落とし、血合い骨も取り除く
2.鍋に酢、しょうゆ、水、砂糖、ショウガを入れて火にかけ、沸騰したらアジを入れてアルミホイルで落としぶたをし、再沸騰したら火を弱めて2分程度煮る(アジの大きさや厚みによって加熱時間を加減する)
3.インゲン豆は両端を折って、スジがあれば取る。塩を入れた熱湯に入れて2分程度ゆでる
4.アジを皿に盛りゆでたインゲンを添えて、煮汁をしばらく煮詰めてから回しかける
☆夏場は煮物にお酢を加えるとさっぱり食べやすくなります。また、お酢には疲れを取る働きがあり、夏バテしている時にもおすすめです
☆アジのほか、イワシやサバ、鶏肉でもおいしく作れます

【アジのタタキ】
■材料<2人分>■
アジ・・・2尾
おろしショウガ・・・少々
細ネギ(小口切り)・・・大さじ1
大葉・・・2~3枚
ミョウガ・・・適量
白ゴマ・・・適量
しょうゆ・・・少々
■作り方■
鯵のタタキの手順
1.アジは頭と内臓を取り三枚におろす。あばら骨を削ぐように切り落とし、血合い骨も取り除く
2.皮を手で剥く(頭から尾の方向に向かって引っ張ると簡単に剥ける)。剥けたアジを細切りにしてから軽くたたく。(たたきすぎて粘りが出ると美味しくないので注意)
3.2におろしショウガ、細ネギの小口切りを包丁を使って合わせ、大葉の上に盛り付け、ミョウガの千切り、白ゴマを飾り、しょうゆをかける

■本日の先生■
さえ丸おじさんの店 益谷尚豪さん

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