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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    夏バテ予防にこの一皿「甘酒入りドライカレー」
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2016年7月6日紹介 [おまかせ!ヘルシーごはん] 夏バテ予防にこの一皿「甘酒入りドライカレー」

■材料<2人分>■
豚ひき肉・・・100g
タマネギ・・・100g
ズッキーニ・・・50g
セロリ・・・50g
カボチャ・・・50g
ニンニク・・・1片
ショウガ・・・1片
甘酒の素(甘麹)・・・50g
トマト缶・・・100g
カレー粉・・・大さじ1 1/2
固形コンソメ・・・1/2個
ローリエ・・・1枚
塩・コショウ・・・各少々 
ごはん・・・150g×2皿

■作り方■ 
<準備>
・ニンニクとショウガはみじん切りにする
・タマネギ、ズッキーニ、セロリ、カボチャは2センチ角に切る
・カボチャはレンジで1~2分程度加熱しておく

1.テフロン加工のフライパンで豚ひき肉を炒め、ニンニクとショウガを加え(テフロン加工でない場合はサラダ油を少し加える)、更にタマネギ、ズッキーニ、セロリ、カボチャを加えて炒める
2.1にカレー粉を入れ、野菜になじんだらトマト缶、固形コンソメ、ローリエ、甘酒の素を入れて中火で2~3分水分を飛ばしながら炒める
3.汁気が少なくなったら、塩コショウで味を調える
4.ごはんを盛り付けた皿に盛る

■ポイント■
☆米・米麹を原料とする甘麹(甘酒の素)には、ブドウ糖や必須アミノ酸といった、体を動かすために最低限必要な栄養が含まれ、甘酒は”飲む点滴”とも言われます
☆豚肉には疲労回復効果があるビタミンB1が含まれています
☆ズッキーニやカボチャなど夏野菜には、カリウムをはじめとする体に必要なミネラルが多く含まれています
<1人分>
エネルギー:498kcal 食塩相当量:1.0g
監修:静岡県栄養士会(管理栄養士 福山易枝さん)

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