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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    ボリュームたっぷりヘルシーメニュー「ふんわり豆腐ハンバーグ」
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2016年6月8日紹介 [おまかせ!ヘルシーごはん] ボリュームたっぷりヘルシーメニュー「ふんわり豆腐ハンバーグ」

■材料<2人分>■
牛豚合い挽き肉・・・150g
木綿豆腐・・・100g
おろしショウガ・・・1片分
片栗粉・・・小さじ1
塩・コショウ・・・各少々
エノキ・・・50g(1/2パック)
マイタケ・・・100g(1パック)
サラダ油・・・小さじ1
【ソース】
水・・・100cc
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
塩・・・少々
片栗粉・・・小さじ1

【付け合わせ】(お好みで)
ベビーリーフ・・・適量
トマト・・・適量

■作り方■
<準備>
・豆腐はペーパータオルに包んでレンジで2分程度加熱し、10分ほどおいて水切りをする
・マイタケは食べやすくほぐす
・エノキはおがくずを取り、根元を切り分け長さを半分に切る。根元は粗いみじん切りにする

1.ボウルに合い挽き肉とおろしショウガ、片栗粉、塩、コショウを入れて粘りが出るまで混ぜ、豆腐とエノキの根元を加えて混ぜ、2等分し、小判形に整える
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を入れ蓋をし、こんがりと焼き色がつくまで両面を5~6分ずつ蒸し、皿に盛る
3.空いたフライパンにエノキ、マイタケを入れさっと炒め、ソース用の調味料を混ぜ合わせて加え、とろみがつくまで混ぜる
4.火をとめ、ハンバーグにかける。お好みで付け合わせの野菜を飾る

■ポイント■
☆豆腐を加えるとかさ増しできるだけでなく、お肉だけでは摂取できないカルシウムや食物繊維などをプラスすることができます
☆エノキの根元は旨味たっぷり!ハンバーグに加えるとボリュームが増し、ふんわりと仕上がります

<1人分>
エネルギー:273kcal(付け合わせを除いて)  食塩相当量:1.7g
監修:静岡県栄養士会 (管理栄養士 福山易枝さん)

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