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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    夏にオススメ!さっぱり麺「蒸し鶏のエスニックラーメン」
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2016年6月1日紹介 [とびっきり!技ありクッキング] 夏にオススメ!さっぱり麺「蒸し鶏のエスニックラーメン」

■材料<2人分>■
鶏モモ肉・・・200g
中華生麺・・・2玉
酒・・・100cc
お湯・・・500cc
ナンプラー・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
ショウガ・・・1片
長ネギ・・・1本
モヤシ・・・1/2袋
ミョウガ・・・3コ
ライム・・・1/2コ
塩・・・適量
パクチー・・・適量
ラー油・・・適量

■作り方■
【準備】
長ネギは半分はみじん切りに、半分は白髪ネギにしておく
ミョウガは千切りに、パクチーは手でちぎっておく。ショウガはすりおろす
モヤシはサッとゆでて水気を切っておく
1.鶏モモ肉は包丁で切り込みを入れ、深さがある耐熱皿(カレー皿など)に入れ、塩を強めに振り、酒を振ってラップをして蒸し器で約10分蒸す
2.1のラップをはがし、汁を鍋に入れる。鶏肉は薄切りにする
3.汁を入れた鍋にお湯、ナンプラー、鶏ガラスープの素、ショウガ、長ネギのみじん切りを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてライムの搾り汁を入れる
4.別鍋で中華生麺をゆでて湯切りする
5.丼に3のスープ、4の麺、鶏肉、モヤシ、ミョウガ、白髪ネギ、パクチーを飾り、ラー油を加え、ライムの皮をすりおろす

☆鶏モモ肉を蒸して残った汁には旨味がたっぷり!捨てずにラーメンの汁に活用しましょう

■本日の先生■
レストランビオス 松木一浩さん

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