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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    とびっきり!技ありクッキング
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    トマトでうまみ倍増!「初夏のさっぱりマーボー豆腐」
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2016年5月18日紹介 [とびっきり!技ありクッキング] トマトでうまみ倍増!「初夏のさっぱりマーボー豆腐」

■材料<2人分>■
豚ひき肉・・・200g
木綿豆腐・・・300g(水切りして2cm角切り)
トマト(大玉)・・・1コ(湯むきしてくし切り)
卵・・・2コ
豆板醤・・・大さじ1/2
甜麺醤(または赤味噌)・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1 1/2
水・・・100cc
ニンニク・・・1片(みじん切り)
ショウガ・・・少々(みじん切り)
長ネギ・・・少々
コショウ・・・少々
砂糖・・・少々
ゴマ油・・・少々
水溶き片栗粉(水3:片栗粉1)・・・大さじ1・適量
サラダ油・・・適量

■作り方■

【準備】
・木綿豆腐は重石をして水切りし、2cm角に切る。 または2cm角に切ってから熱湯でゆでてザルに上げる
・トマトは湯むきをして2cm角に切る
・ニンニク、ショウガ、長ネギはみじん切りにする

1.卵を溶いて水溶き片栗粉(大さじ1)を加えて混ぜ、サラダ油を入れて熱したフライパンで炒めてふわふわ卵焼きを作り、別皿に取っておく
2.空いたフライパンにニンニク、ショウガを入れて炒め、香りが出たら豚ひき肉を1分半くらい炒め、火が通ったら豆板醤、甜麺醤(または赤味噌)を入れて炒める
3.木綿豆腐とトマトを入れ、しょうゆ、コショウ、砂糖を加え、酒、水を加えて煮る
4.煮立ったら長ネギを加え、炒めた卵を戻し、水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、仕上げにゴマ油を加える

☆豚ひき肉はしっかり炒めるとコクが増します
☆トマトを加えると旨味がアップし、さっぱりした味わいになります。また、卵を加えるとマイルドさが増してお子さんでも食べやすくなります

■本日の先生■
洋食みなみグリル 小川尚吾さん

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