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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    食物繊維を手軽にプラス「牛肉と野菜の寒天入り炒め」
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2016年5月11日紹介 [おまかせ!ヘルシーごはん] 食物繊維を手軽にプラス「牛肉と野菜の寒天入り炒め」

■材料<2人分>■
牛モモ肉薄切り・・・80g

【牛肉の下味】
しょうゆ・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
ショウガの絞り汁・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1/2

新ジャガイモ・・・100g
さやインゲン・・・40g(6本くらい)
パプリカ(赤)・・・40g(1/4個)
エリンギ・・・40g(中1本)
糸寒天・・・7g
ゴマ油・・・小さじ1
ニンニク・・・1片
《調味料》
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
コショウ・・・少々

白ゴマ・・・適量(お好みで)

■作り方■
【準備】
・牛モモ肉は千切り、新ジャガイモ・パプリカ・エリンギは千切りに、さやインゲンは5センチ程度にカットする
・ニンニクはみじん切りにする
・糸寒天はよく洗ってから袋の表示通りに水で戻し、水気をしっかりと切っておく
1.糸寒天は7センチにカットする
2.牛モモ肉は下味をつけ、片栗粉をまぶす
3.フライパンにゴマ油とニンニクを熱し、2を炒めたら一旦取り出す
4.新ジャガイモ、さやインゲン、エリンギ、パプリカを加え、炒めたら牛肉を戻して炒め合わせ、調味料を加える
5.火を止め、糸寒天を入れてすばやく混ぜ合わせ、汁気を吸わせる
6.器に盛りつけ、お好みで白ゴマを振る

■ポイント■

<1人分>
エネルギー:212kcal 食塩相当量:2.0g 食物繊維(総量):5.2g
監修:静岡県栄養士会 (管理栄養士 福山易枝さん)

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