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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    血糖値の上昇を緩やかに…「ゴボウのお手軽ハッシュドビーフ」
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2016年3月16日紹介 [おまかせ!ヘルシーごはん] 血糖値の上昇を緩やかに…「ゴボウのお手軽ハッシュドビーフ」

■材料<2人分>■
牛切り落とし肉・・・150g
ゴボウ・・・60g
ニンジン・・・50g
タマネギ・・・80g
シメジ・・・40g
ニンニク・・・1片(みじん切り)
オリーブ油・・・小さじ1
小麦粉・・・大さじ1
黒コショウ・・・少々
パセリ・・・適量(みじん切り)
押し麦入りごはん・・・茶碗1杯分
【煮汁用】
固形ブイヨン・・・1/2個
お湯・・・1カップ
赤ワイン・・・大さじ2
ローリエ・・・1枚
赤味噌・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ2
中濃ソース・・・小さじ2

■作り方■
【準備】
ゴボウは半分に切り斜め切り、ニンジンは細めの短冊
タマネギはスライス、シメジは石づきをとり小房にわけておく
固形ブイヨンはお湯で溶かしておく
押し麦を加えたごはんを炊く
1.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ香りが出たら牛切り落とし肉を焼く。火が通ったらいったん取り出し、同じフライパンで、ゴボウ、ニンジン、タマネギ、シメジを入れさっと炒め、蓋をし、中火で2~3分蒸し焼きにする
2.よく火が通ったら小麦粉をふり入れ、全体になじませたら牛肉を戻し、ブイヨンを溶かしたお湯を少しずつ加えて混ぜ、赤ワイン、ローリエ、赤味噌、トマトケチャップ、中濃ソースを加える
3.中火で3分ほど煮て、とろみがついたら、黒コショウで味を整える
4.押し麦入りごはんを盛った器に盛り付け、パセリを散らす

■ポイント■
☆ゴボウなど野菜の食物繊維は、胃の中で消化を遅らせるので、食後の血糖値の上昇を緩やかにしてくれます
☆よく噛んでゆっくり食べることも血糖値の上昇を緩やかにするためにとても重要。ゴボウやニンジンなど食べ応えがある食材を積極的に取り入れましょう
☆血糖値をコントロールする食事は肥満による生活習慣病の予防やダイエットの基本となります。健康な方も血糖値を意識した食事を心掛けましょう!

<1人分>エネルギー:595kcal 食塩相当量:2.0g
監修:静岡県栄養士会(管理栄養士 福山易枝さん)

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