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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    お肉の旨味が引き立つ!「豚肉とベリーのさっぱり煮」
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2016年2月24日紹介 [とびっきり!技ありクッキング] お肉の旨味が引き立つ!「豚肉とベリーのさっぱり煮」

■材料<2人分>■
・豚ロース肉とんかつ用・・・2枚
・赤ワイン・・・50cc
・ミックスベリー(冷凍)・・・100g
・砂糖・・・40g
・チキンコンソメの素・・・3g
・レモン・・・1/4コ
・小カブ・・・1コ
・小麦粉・・・適量
・サラダ油・・・適量
・塩・コショウ・・・各少々
・ミントの葉(お好みで)・・・少々

■作り方■
1.小カブは塩ゆでしておく
2.豚ロース肉とんかつ用は筋切りをし、塩コショウを振って小麦粉をまぶす
3.鍋にサラダ油を入れて熱し、2を強火で焼く(表2分、裏1分くらい)
4.鍋の余分な油を捨て、砂糖、赤ワイン、ミックスベリー(冷凍)、チキンコンソメの素を入れて煮る
※ミックスベリーの酸味が加わると肉の旨味が引き立ち、柔らかく仕上がります
5.ソースが煮立ったら豚肉を取り出し、強火で2分くらい煮詰める
6.取り出した豚肉は食べやすくカットして皿に盛る
7.煮詰めたソースは塩コショウで味を調え、レモンを搾り、6にかける。小カブを添え、お好みでミントの葉を飾る
※鶏肉など豚肉以外のお肉でもおいしく作れます
※冷めてもおいしいので、お花見など行楽のオードブルにもおすすめです

■本日の先生■
ケイズダイナー 塩川康一さん

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