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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    美味しく貧血予防!「鉄分たっぷり小松菜の塩マーボー」
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2016年2月17日紹介 [おまかせ!ヘルシーごはん] 美味しく貧血予防!「鉄分たっぷり小松菜の塩マーボー」

材料<3人分>
小松菜・・・160g
木綿豆腐・・・1丁 (300グラム)
豚挽き肉(赤身)・・・100g
ジョウガ・・・10g
ニンニク・・・10g
長ネギ・・・20g
鷹の爪・・・1本
ゴマ油(炒め用)・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
水・・・1カップ(200㏄)
塩・・・小さじ1/3
水溶き片栗粉
(片栗粉・・大さじ1/水・・大さじ2)
ごま油・・・大さじ1/2
あらびきコショウ・・・少々
※お好みで山椒、ラー油を添えてもよい


■作り方■
1.ニンニク、ショウガ、長ネギはみじん切りにし、鷹の爪はタネを取って小口切り、
  小松菜は3センチ幅、木綿豆腐はさいの目切りにしておく。
2.フライパンにゴマ油を熱し、ニンニク、ショウガ、長ネギ、鷹の爪を入れ
  香りが出るまで中火で炒める。
3.香りが出たら豚挽き肉(赤身)を加え、表面に火が通ったら酒を加えて炒める。
  火が通ったら水1カップを加える。
  ※アクが出たら取り除く
4.鶏ガラスープの素、塩を加え一煮立ちさせる
5.小松菜を加え、さっと混ぜて火を通し、木綿豆腐を加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  ※火を少し強める
6.ゴマ油、あらびきコショウをふってできあがり。
  ※お好みで山椒、ラー油を入れるのもオススメ

<1人分>エネルギー:204Kcal、食塩相当量 0.7g 鉄2.8mg
監修:静岡県栄養士会 管理栄養士 福山易枝さん

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