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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    酒粕で旨味アップ!「塩鮭のぽかぽか味噌鍋」
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2016年1月13日紹介 [とびっきり!技ありクッキング] 酒粕で旨味アップ!「塩鮭のぽかぽか味噌鍋」

材料<4人分>
・酒粕・・・100g
・塩鮭(甘塩)・・・4切れ
・白菜・・・300g
・大根・・・300g
・ニンジン・・・1本
・長ネギ・・・2本
・厚揚げ・・・1丁
・コンニャク・・・150g
・エノキ、シメジ、シイタケ・・・計200g
・だし汁・・・4~5カップ
・味噌・・・約100g
・みりん・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1~2
・バター・・・少々

■作り方■
1.酒粕は手でちぎって耐熱ボウルに入れ、ひたひたに水を入れて20~30分置いてふやかし、レンジ(600W)で約2分加熱したらフォークで押しつぶしてどろどろにする
2.1をもう一度レンジ(600W)で約1分加熱し、撹拌してペースト状にする
3.塩鮭は1切れを3分割する。野菜類、キノコ類、厚揚げは食べやすくカット、コンニャクはカットして湯通しする
4.土鍋に3とだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で10分くらい煮る
5.4に味噌と2を溶かし入れ、みりん、しょうゆを入れ、(塩鮭から塩分が出るため、薄いかなと思う程度に味を調整する)仕上げにバターを加える

【本日の先生】
さえ丸おじさんの店
益谷尚豪さん

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