静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > とびっきり食堂 > 2020年1月

とびっきり!食堂

とびっきり食堂 毎週月曜~金曜放送

県内のとびっきりおいしいお店を毎日紹介!
あなたの投票でその週のランキングが決まります!! (抽選でステキなプレゼントが当たります)

2020年1月

  • とび食の過去の放送を見逃し配信!静岡朝日テレビ様式YouTubeチャンネル
  • とび食の○○○○!とびっきし食堂公式Instagram

掲載している情報は、放送当日のものです。営業時間、価格等掲載内容は変更されている場合があります。
また、消費税率の変更により、価格が掲載内容と異なる場合があります。ご利用前にお店・施設にご確認ください。

2020年1月30日放送 大正亭

和牛すき焼き(上)

創業100年を越える老舗のすき焼き

藤枝市の下伝馬商店街にあるお店。創業明治36年、藤枝きっての老舗です。和牛にこだわり、店舗に併設している精肉店からその日切った肉を仕入れて提供しています。中でも和牛A5ランク、最高級和牛が楽しめる「和牛すき焼き(上)」(1人前5000円)は創業当時と変わらない甘めのタレが綺麗なサシで旨みたっぷりの牛肉と相性抜群の一品。その他にも数量限定、A5ランクのモモ肉を使ったお得な「和牛あまから丼」(1320円)に柔らかな豚肉が楽しめる「ヒレカツ定食」(1720円)など魅力的なメニューが目白押しです。

カテゴリー とんかつ
エリア 中部
住所 藤枝市本町2-5-11
電話番号 054-641-0316
定休日 水曜日
営業時間 11:00~14:00(LO)/17:00~20:00(LO)

2020年1月30日放送 清水で美味しいお魚とお食事 むら上

こだわり海鮮丼ランチ

地元で人気の絶品海鮮丼!

静岡市清水区西久保、閑静な住宅街にある「むら上」。元々あったお寿司屋をリニューアルオープンして1年目のお店です。イチオシはご主人自らが仕入れて来た新鮮な海の幸を使った「こだわり海鮮丼ランチ」(1,650円)仕入れによって内容は変わりますが、白身、イカ、ミナミマグロの中トロなど10種類のネタが楽しめます。
夜の営業では逸品料理も充実。
無着色で金色のトビッコをふんだんに乗せた「金のポテトサラダ」(495円)やご主人がこだわって仕入れている生の馬刺し「山梨県産 極上 生馬さし」(1650円)がおススメです。
お店では珍しい日本酒も多数揃えています。ランチで伺う際は電話で予約する事をおススメします。

カテゴリー 和食
エリア 中部
住所 静岡市清水区西久保1-14-26
電話番号 054-366-0770
定休日 水曜日、第3木曜日、臨時休業あり
営業時間 11:30~13:30/17:00~21:00

2020年1月29日放送 山形牛焼肉 牛兵衛 草庵 浜松遠鉄店

料理

とろける食感! 山形牛希少部位の焼肉

遠鉄百貨店本館8階 えんてつダイニングにある、県内初出店の焼肉店。山形牛を一頭買いしているので、赤身から霜降りまで様々な希少部位が揃っています。霜降り肉の王様「サーロイン」や特上のカルビ「ヘッドバラ」など、山形牛のとろける食感、上質な脂を堪能することができます。
■山形牛希少部位「ヘッドバラ」(3080円)
■和牛一頭六種盛り合わせ※内容は日によって異なる(7590円)
■和牛あぶり重ランチ※スープ・サラダバー付き(2068円)
*ランチタイムは11:00~15:00

カテゴリー 焼肉
エリア 西部
住所 浜松市中区砂山町320-2 遠鉄百貨店本館8階
電話番号 053-401-4129
定休日 なし
営業時間 11:00~23:00

2020年1月29日放送 てんぷらとぶり UOTEN(うおてん)

料理

骨まで味わい尽くす! 絶品ぶりしゃぶ

店名の通り「天ぷら」と「ぶり料理」が自慢の居酒屋さん。全国各地の漁師さんと提携し、その時期のおいしいブリを仕入れてリーズナブルに提供しています。イチオシの「ぶりのねぎしゃぶ」はブリの骨からだしを取った白湯スープに、カツオ節ならぬ「ブリ節」も加わってまさにブリ尽くし。ブリの新しい魅力を発見できます。
■ぶり刺し5種盛り(1408円)
■ぶりのねぎしゃぶ~ぶり骨白湯スープ~ (1人前1078円)
■つけぶり餃子(748円)
■鶏天(1つ107円)
■UOTENハイボール (528円) ■泡立て静岡抹茶ハイ(638円)

カテゴリー 居酒屋
エリア 西部
住所 浜松市中区田町329-12
電話番号 053-458-7618
定休日 不定休
営業時間 17:00~24:00 金・土・祝前日~26:00

2020年1月28日放送 さかなや千本一 総本店

料理

沼津魚市場の向かいにある店 鮮度は抜群

全国でも有数の水揚げ量を誇る沼津港。そこで水揚げされた多くの魚をさばく沼津魚市場の向かいに、さかなや千本一総本店はある。毎朝、魚市場から仕入れた魚を使って、様々な魚料理が提供される。当然鮮度は抜群に高く、料理のバリエーションも多い。沼津を訪ねてきた人の多くが立ち寄り、さらに、地元のファンも多い。

今回紹介していただいたのは、新鮮なサーモンをたっぷりと使い、半分は生のまま、残りの半分は炙って酢飯の上に乗せられる「炙りサーモンとサーモン丼 1760円」女性に大人気のメニュー。生のサーモンは甘く柔らかく、炙ったサーモンは若干の香ばしさと歯ごたえをまとっている。イクラが添えられ、見た目も美しい。

男性に人気のメニューは、「太刀魚の天丼 2200円」誰もがその迫力に声を上げる。高さを演出するのは、干物にしてから揚げる骨せんべい。ぱりぱりと香ばしく、柔らかい白身の天ぷらと好対称をなす。

平日限定のランチは日替わりで提供される。「いかメンチカツ丼 1100円」は意外性もあり人気。沼津の干物を焼いて、丁寧にほぐした身を炊き込んだ炊き込みご飯に、イカメンチを乗せる。最後は、だしをかけてだし茶漬けでいただく。揚げ物のだし茶漬けに最初抵抗を感じるが、だしにコクが出て、リピーターが続出する人気メニュー。数日に一度回ってくるので、運が良ければ出会える。

駐車場は無いが、駐車券サービスあり

カテゴリー 和食
エリア 東部
住所 沼津市千本港町101
電話番号 055-952-0025
定休日 火曜日
営業時間 11:00~14:30 17:00~21:00

2020年1月28日放送 大衆ビストロ2918(ニクジュウハチ)

料理

丁寧で繊細で、かつ豪快な肉料理専門店

御殿場駅富士山口目の前にある肉料理専門店。「2918」の看板が目を引く。「ニクジュウハチ」と発音する。店の真ん中に厨房を配したオープンキッチンで、その周囲にカウンター。さらにその外周にボックス席が配置され、おしゃれで落ち着いて食事が楽しめる。肉料理とワイン、洋風の居酒屋でもある。

おススメは「2918Tボーンステーキ 3209円」T字型の骨を挟んで、ヒレとサーロイン、両方の部位を楽しめる。最初は、ワサビや塩であっさりといただき、後でオリジナルの赤ワインソースでを使うと、味変も楽しめる。ワインに合わせるもよし、ライスやパンも用意されているので、食事としていただくのもよし。

オリジナルの赤ワインソースでミスジ肉を煮込んだ「牛ミスジの赤ワイン煮 1760円」ブルゴーニュワインと多種類のフルーツを煮込んだソースで、ミスジ肉をゆっくりと煮込む。箸でほろほろと崩れるくらいに柔らかく、味わいも深い。

低温調理でじっくりと焼いたローストビーフをライスにたっぷりと巻き付け、オニオンベースのソース・卵黄・ヨーグルトソースでいただく「ローストビーフ丼 968円」は、食事メニューとしておススメ。

牛肉だけではなく、豚や鶏肉のメニューも幅広く用意してある。

隣にコインパーキングがあり、2時間無料券をくれる。

カテゴリー 洋食
エリア 東部
住所 御殿場市新橋1938-10
電話番号 0550-84-2918
定休日 火曜日
営業時間 16:00~24:00(日・平日)
16:00~翌1:00(金・土・祝前日)

2020年1月27日放送 お気軽グリル まんぷくや

料理

国産牛・和牛・・・上質なお肉にこだわった名店!

1999年オープン、静岡市の南幹線沿いにある人気の肉料理店。
和牛・国産牛・赤身の輸入牛など、メニューの用途に合った上質な肉を用意している。Tボーンステーキは300g~1.7kgまで選べる。ヒレとサーロインが楽しめ、友達や家族とシェアして食べるのがおすすめ。(画像は1.2kg 1万2980円)

カテゴリー 洋食
エリア 中部
住所 静岡市駿河区中吉田39-16
電話番号 054-265-3366
定休日 木曜日
営業時間 11:30-13:30 L.O.
18:00-21:30 L.O.

2020年1月27日放送 酒菜 さかもと

料理

市場から新鮮な魚を仕入れている人気店

2010年オープン。市場から新鮮な魚、旬な魚を買い付けている。ランチのおすすめは「海鮮ひつまぶし」(画像:1100円) 茶椀に好きなネタを盛り付けて、そこにだしをかけて食べる。お茶漬け風のひつまぶしは量が多めでもサラッと食べられる。

カテゴリー 和食
エリア 中部
住所 静岡市葵区沓谷4-12-15
電話番号 054-207-9190
定休日 火・第4水曜日
営業時間 11:30-14:00/17:00-22:30

2020年1月23日放送 沖縄料理 しまんちゅ

料理

宜野湾市出身のオーナーが作る沖縄の家庭料理

沖縄の定番料理からちょっと珍しい家庭料理まで、
おばぁから教わった味を再現したという、沖縄料理の数々が味わえます。

「サーターアンダギー」(1個77円)や「うみぶどう」(638円)など、沖縄ならではの食べ物がいっぱい! 沖縄をプチ体験出来ちゃいます。

「ラフテー」(935円)は皮付きの豚バラ肉を泡盛と黒糖、しょうゆで煮込んだ沖縄版の豚の角煮。
泡盛を飲みながらのラフテーは最高! と、オーナーは話します。
ランチタイムには「ラフテー丼」(800円)もいかがでしょう。

「ソーキそば」(ランチタイムは800円)
ソーキはスペアリブのこと。麺は沖縄から仕入れた太めの麺。
沖縄の人は、週に1回はソーキそばを食べるそうですよ(オーナー談)。

「中味汁」(825円)は、沖縄の正月料理。
豚のモツ、シイタケ、こんにゃくをかつおのだし汁で煮込んだお雑煮的な食べ物です。

寒い冬だからこそ、南国沖縄の料理で温まりましょう!

カテゴリー その他
エリア 中部
住所 島田市中央町4-12
電話番号 0547-37-0008
定休日 日曜日
営業時間 11:00-14:00
17:00-22:00

2020年1月23日放送 お酒の駅 喜らく

料理

和服が似合う女将さんがいる居酒屋さん

島田 大井神社から島田駅の方へ向かう細い道沿いにある『お酒の駅 喜らく』。
道の駅のように、気軽に来ていただきたいという思いで、お酒の駅と名付けたそうです。

「米ナスの味噌田楽」(680円)は、高知県産か三重県産の大きな米ナスを仕入れ、
油で揚げた後に、鶏ひき肉を加えた特製の味噌だれをぬった料理。
日本酒にもピッタリ。

「鶏の岩塩焼き」(780円)は、ハーブ、岩塩、黒コショウをきかせた特製のタレに漬けこんだ若鶏をグリルでこんがりと焼きます。
スパイシーな鶏肉はワインにも合うのでは?

「おまかせ一人鍋<トマト・ちゃんこ>」(880円)は、一人用の鍋。体が温まります。

「帯うどん」(かけ 780円)(カレー 880円)
帯うどんは、島田帯まつりにちなんで作られた、帯のように太くて平べったいうどんです。
土産物店で販売されていますが、お店で食べられるのは『喜らく』だけ。
健康長寿を願って、ぜひ食べて下さい。

カテゴリー 居酒屋
エリア 中部
住所 島田市本通1-6-7
電話番号 0547-39-7770
定休日 日曜日・祝日
営業時間 17:30-23:00

2020年1月22日放送 むつみ屋アミューズ豊田店

料理

地元食材を使ったイタリアンと和食

イタリアンと和食が味わえるお店。地元磐田の野菜を使ったお料理に注目。この時期は磐田産の白ネギを使った「ツナと白ネギとフレッシュトマとのオイルソース」がおすすめ。トマトの甘みと酸味に白ネギの旨み、そこにシャキシャキの食感。子供からお年寄りまで好まれる味わい。このパスタに7種類の料理がのった前菜の盛り合わせ、デザート、フォカッチャ、ドリンクがついた「ランチコース(1600円)」がおススメ。他にも体が温まる「ホットワイン(600円)」にブラータチーズとトマトを使った「カプレーゼ(1300円)」と牛ハラミを使った「タリアータ(1600円)」もぜひ味わいたい。

カテゴリー 和食 イタリアン
エリア 西部
住所 磐田市上新屋499-1 新造形創造館内
電話番号 0538-33-8551
定休日 月曜日休(月曜祝日の場合は翌火曜日)
営業時間 11:00~21:00(LO)

2020年1月22日放送 藁焼き鶏っ葉

料理

地酒と一緒に味わいたい鶏料理

掛川城の目の前にある鶏料理専門店。鳥取県産の大山鶏と岩手県産の合鴨料理が楽しめる。一番人気は「大山鶏の藁焼き(980円 ※ハーフは680円)」。癖がなく柔らかい肉質の大山鶏。炙ったことで藁の香りがつき、香ばしくて噛むごとに肉汁が広がる。4種類の塩をブレンドしたオリジナル塩で食べるのがおススメ。この時期は「鰹のたたき(時価・1000円前後)」も楽しめる。寒い日には鶏ガラと野菜を2日間煮込んで作るパイタン系スープを使った「大山鶏の水炊き(1280円/1人前)」もおすすめ。濃厚なのに後味スッキリのスープとシャキシャキ食感の野菜は後引くおいしさ。一度は味わいたい鍋料理。

カテゴリー 和食 居酒屋 その他
エリア 西部
住所 掛川市城下6-16
電話番号 0537-25-7778
定休日 月曜日
営業時間 11:00~14:00LO 17:00~21:00LO
(土日祝前日)17:00~22:00LO

2020年1月21日放送 新新京北

料理

ニンニクマシマシ中華料理屋

静岡市葵区紺屋町にある「新新京北 」
去年の11月にオープンしました。オススメは「ベトコンラーメン」
ベトコンラーメンは“ベストコンディションラーメン”の略。材料はニンニク・豚バラ・ニラ・もやしの4種類のみ。食べれば元気になること間違いなし!?
山椒がふんだんにかかった、爽やかな辛みがひきたつマーボーナスもオススメです

カテゴリー 中華
エリア 中部
住所 静岡市葵区紺屋町12-14
電話番号 090-6545-7038
定休日 日曜日
営業時間 18:00~

2020年1月21日放送 喫茶ヴィーナス

料理

地元で愛される創業44年のレトロ喫茶

富士宮市ひばりが丘にある「喫茶ヴィーナス」
この冬のおすすめ料理は「ハンバーグドリア※写真あり」
ピラフの上にホワイトクリームとハンバーグ、チーズをかけてこんがり焼きます。こってりでガッツリとした一品ですが、隠し味のあるものによってとても食べやすくなるんですよ。ぜひお試してください。そして富士宮といえばこれ、「富士宮焼きそば」中華鍋で作るこの焼きそばは常連客から定評があり、とってもオススメ。

カテゴリー 洋食
エリア 東部
住所 富士宮市ひばりが丘287
電話番号 0544-27-1144
定休日 月曜日
営業時間 9:00~23:00(火~土) 9:00~22:00(日)

2020年1月20日放送 創作ダイニング 必然

料理

有機野菜を使った創作料理が楽しめる隠れ家的お店

静岡市葵区紺屋町。
富士宮の契約農家から仕入れるオーガニック野菜を中心にした和風ベースの創作料理を楽しめるお店。
「蒸し野菜〜自家製アンチョビソース〜 780円」は、旬の野菜をタジン鍋でヘルシーに蒸し上げ野菜のおいしさを一番楽しめる。
1番人気は、オーガニック野菜を10種類以上使い、ソテーや天ぷらなど
それぞれの野菜に合った調理法で仕上げた「有機野菜プレート 1100円」※数量限定。
その他、国産鶏と野菜を味噌とショウガベースの和風だしで煮込んだ「国産鶏と野菜の味噌生姜煮 850円」や海鮮のうま味を和風だしで仕上げた「海鮮和風パエリア 1600円」などもオススメ。

カテゴリー 居酒屋 洋食
エリア 中部
住所 静岡市葵区紺屋町8-18 クボタビル 2F
電話番号 054-266-6627
定休日 月曜日 ※不定休あり 
営業時間 日〜木 17:00〜23:00 / 金・土 17:00〜24:00

2020年1月20日放送 ととのや権吉

料理

旬を堪能!新鮮な地魚を使った創作和食

静岡市駿河区向敷地。
ふじのくに食の都づくり仕事人の店主がつくる魚料理のお店。
「シラスとサクラエビのあんかけらーめん 1100円」は、シラスとサクラエビのうま味を品のいいスープで生かした一品。
「白身魚と唐揚げあんかけ仕立て 2人前 2200円〜」は、旬の白身魚を3枚におろし
骨を抜いて唐揚げにし、それをあんかけに。
熱したごま油をニンニクチップとネギにかけて風味豊かに仕上げる。
開店当初からの名物「鯖の棒寿司 1500円〜」は、あまり〆ていないのが特徴。
梅を基本に、ワサビ・マスタードも挟める。
寒い季節にピッタリなのが「お手軽ふぐ鍋 2人前 4400円〜」。
サバフグ・コメフグなどを使いお手ごろ価格で提供。飲める自家製ポン酢で味わう。

カテゴリー 居酒屋 和食
エリア 中部
住所 静岡市駿河区向敷地132-1 第一松本コーポ 102
電話番号 054-257-3904
定休日 月曜日
営業時間 11:30〜13:45 / 17:15〜21:00 
※朝ラー 7:00〜8:45(日曜限定)

2020年1月16日放送 こなもん 鉄板酒場ダルマ

料理

本場より本場の絶品お好み焼き

2018年11月にオープンした鉄板酒場。「本場よりも本場」をモットーにこなもん中心のラインナップ。一番人気は、関西風のお好み焼き「ダルマMIX(1280円)※写真」豚、イカ、エビ、アサリが入った、絶対押しつけないお好み焼き。ソースも本場関西のものをブレンドしています。他にも豚平焼きや焼きカレーがオススメです。

カテゴリー 鉄板焼
エリア 中部
住所 静岡市葵区常磐町1-5-1村田ビル2F
電話番号 054-272-2112
定休日 火曜
営業時間 17:30-翌3:00
※金・土・祝前日~翌4時

2020年1月16日放送 燈乃メゾン 藤枝店

料理

ビュッフェの人気店が藤枝に進出

去年11月にオープンしたビュッフェ専門店。料金は、おとな(ランチ)1848円(ディナー)2068円。和洋中の料理は、約100種類以上。イチ押しは自家製ピザや種類豊富なパスタ。ハンバーグやごはんものもあります。デザートはタルトなどがオススメです。

カテゴリー 和食 洋食 デザート
エリア 中部
住所 藤枝市下薮田62-1
電話番号 054-648-1055
定休日 不定休
営業時間 11:00-16:00 L.O.14:45
17:45-23:00 L.O.21:30

2020年1月15日放送 和洋中・ビュッフェダイニング シャンゼリゼ

料理

ホテルコンコルド浜松内にある人気ビュッフェレストラン!

*うなぎいものスイートポテト
*浜松産温野菜のチーズフォンデユ
*ブロッコリーと海老芋のニンニク風味シンプル和え

平日ランチ 大人2420円 

カテゴリー その他
エリア 西部
住所 浜松市中区元城町109-18ホテルコンコルド浜松1階
電話番号 053-487-0990
定休日 無し
営業時間 ランチ11:30-16:00 
ディナー17:30-21:00 
※曜日により異なります詳しくはお問合せ下さい

2020年1月15日放送 ビリーボックス ハラルレストラン

料理

本格的なインド料理が味わえるお店!

*ビーフビリヤニ 1210円
*ビリーボックスタンドールセット 2178円
*マトンニハリ 1320円
*チーズボール 550円

カテゴリー エスニック
エリア 西部
住所 浜松市東区中郡町1188-1
電話番号 053-569-8615
定休日 無し
営業時間 11:00-22:30

2020年1月14日放送 籠と風呂敷

料理

スパイスと地元の野菜で日替わりの美味しいカレーを!

2019年10月オープンのカレーライス専門店。地元の畑でとれた野菜と5~10種類のスパイスを使ったカレーは日によって様々。ポークカレーやチキンキーマ、ココナッツカレーなどいろいろ…。2種類のカレーを組み合わせて注文することもできる。

カテゴリー カレー
エリア 東部
住所 富士宮市東町25-7
電話番号 0544-27-1351
定休日 日・月曜日
営業時間 11:30-14:00 / 17:30~20:30(金・土のみ)

2020年1月14日放送 ホルモン貴族

料理

大きくてうまい!ホルモンが人気の焼肉店

2019年10月オープン。三島駅南口から歩いて1分少々。新鮮なホルモンが人気の焼肉店。大きめに切ってあるので焼いて縮んでもボリュームがある (ホルモン1人前770円)厚さ1cm以上の牛タンは「タン元」と呼ばれるやわらかい部位を使っている。

カテゴリー 焼肉
エリア 東部
住所 三島市一番町17-56
電話番号 055-957-1129
定休日 不定休
営業時間 11:30-14:00/17:00~24:00

2020年1月13日放送 This Is Cafe 静岡店 (ディスイズカフェ)

料理

全席オーシャンビュー!丁寧に作られた肉料理が人気のカフェ

国道150号沿い、駿河湾に面したThis Is Cafe 静岡店。店内は、どの席からも海が見えるようにレイアウトが工夫されている。そのなかでも、窓際の、海に面したカウンター席の競争率は高い。海の見えるおしゃれなカフェだが、食事メニューも充実しており、特に肉料理には力を入れており、人気も高い。

ランチメニューの一番人気は「ローストビーフプレート(サラダ・ドリンク付き)」1650円。

質の良い肉塊の、中心部分の柔らかいところだけを使い、時間をかけてじっくりとローストする。そのローストビーフでライスを包み込み、特製のソースをかけて味わう。

ディナータイムには、「ローストハニーポーク(ライスorパン・サラダ・ドリンク付き)」1760円。時間をかけて低温調理したポークに、仕上げに焼き目をつけ、オニオンたっぷりの和風ソースでいただく。添えられたハチミツは、途中でかけて「味変」で楽しむのがおすすめ。ハチミツをかけるのに少々勇気が必要だが、驚くほど違和感なくおいしくいただける。

常に9種類用意されたケーキかタルトにドリンクをセットにしたのが「スイーツセット」913円。タルトに力を入れており、9種類中8つがタルトの場合も多い、ドリンクおすすめは「ラテ(ホット)」。バリスタが可愛らしいラテアートを施してくれる。

カテゴリー 洋食
エリア 中部
住所 静岡市駿河区高松3093-27
電話番号 054-266-5500
定休日 無休
営業時間 11:00-23:00(22:20L.O.)

2020年1月13日放送 ママチル(旅館 日本閣)

料理

和風旅館の大広間に平日昼間だけオープンするランチカフェ・お風呂付き!

和風旅館の大広間に平日昼間だけオープンするランチカフェ・お風呂付き!

静岡市清水区の住宅街の中にひっそりと建つ和風旅館 日本閣。その大広間が平日の昼間だけ、ランチカフェに変身する。「ママチル」と名付けられたカフェ、その名の意味は「ママ=お母さん チル=チルドレン=子ども」子連れの母親が、ゆったりと過ごしてほしい、というコンセプトを持つカフェ。もちろん、男性も大人同士も大歓迎。

特筆すべきは、ランチセットの中に、お風呂が付いているということ。11:30~15:00までの間は時間制限なしで、食事をして、旅館の広いお風呂を楽しんで、座敷で寛ぐことが出来る。足湯も利用できる。キッズスペースには玩具が揃えてあり、子どもも楽しめる。

料理は、旅館の厨房で毎日作られるものなので、味は保証付き。日変わりだが、パスタやグラタンなどが人気。ご飯は五穀米や子どもにも食べやすいいなりずし。20種ほどの料理が並び、デザートやドリンクも用意されている。

大人1480円 小学生740円 未就学児550円 0~3歳無料

カテゴリー 和食 洋食
エリア 中部
住所 静岡市清水区船越南町267-1
電話番号 054-353-2628
定休日 土・日曜日(不定休あり)
営業時間 11:30~15:00

2020年1月9日放送 酒処 まるちゃん

料理

小料理店の味付けをお手ごろ価格で提供

静岡駅から続く地下街、静岡パルコ横にあるお店。
ランチメニューは、ボリューム満点のうえ、ご飯大盛り、おかわりが無料。
こぶし大ほどもある唐揚げが4つのった「唐揚げ定食 880円」や「すき焼き定食 1100円」など
5種類がある。
おつまみ・料理としては、
レンコンの歯ごたえとシイタケのうま味を楽しめる「しいたけと蓮根の湯葉巻きシウマイ 748円」や
鯛のお刺身にピリ辛のあん肝ポン酢をつけていただく「鯛 あん肝ポン酢 858円」がオススメ。
トリュフをのせた半熟卵とトリュフ入りポテトサラダの濃厚な味わいが楽しめる
「ポテサラ トロ玉トリュフ 638円」はリピート続出、人気の一品。

カテゴリー 居酒屋 和食
エリア 中部
住所 静岡市葵区紺屋町6-12 地下1階
電話番号 054-251-5210
定休日 日曜日
営業時間 11:30〜13:30 / 17:00〜23:00
土・祝日 17:00~23:00

2020年1月9日放送 沖縄料理 花丁字

料理

沖縄出身の店主が作る本格沖縄料理

新静岡セノバのバスターミナル近くにある沖縄料理店。
いろいろな沖縄料理を少しずつ食べられる「スペシャルランチ 1650円」は、
メインとスープそれぞれを選べて、全7品にドリンクとサーターアンダーギー付き。
人気No.1は、軟骨のソーキがのった「ソーキそば 825円」。
スープはとんこつ、鶏ガラ、カツオ、野菜などから作っているものの、カツオの風味が強いので
サッパリと食べられる。
その他、ピーナツを使った豆腐「ジーマーミ豆腐 495円」や「もずく天ぷら 825円」など
手作りの本場の味を堪能できる。

カテゴリー 居酒屋 和食 その他
エリア 中部
住所 静岡市葵区伝馬町8-13 フォレスト静岡伝馬町 2階
電話番号 054-374-7711
定休日 火曜日
営業時間 11:30〜15:00 / 18:00〜23:00

2020年1月8日放送 さぬきうどん 和ゃ(なごみや)

料理

だしが決め手!本格讃岐うどん

掛川市仁藤にあるのは今年で6周年目を迎える「さぬきうどん 和ゃ」。本格的な讃岐うどんがいただけるお店で寒い日におすすめのメニューは「かけうどん 660円」。いりこをベースに昆布やサバなどのだしを丁寧にとったつゆを使用しているので、うまみがギュッと詰まった一杯が楽しめます。そんなだしを堪能したい方には冷たい麺に温かいつゆを合わせた「ひやあつうどん 710円」がおすすめ。「大えび天おろし 1780円」にはお客さんもびっくりするほど大きなエビがのっています。さらに、目の前で出来立てが楽しめる「自家製豆腐 500円」など、アツアツメニューも見逃せません。

カテゴリー そば・うどん
エリア 西部
住所 掛川市仁藤41-2
電話番号 0537-24-5161
定休日 火曜・水曜
営業時間 11:00-14:00

2020年1月8日放送 ビストロ ロケット

料理

肉料理が自慢のおしゃれビストロ

浜松市中区肴町にあるビルの3階に店を構える「ビストロ ロケット」。肉料理をメインとしたビストロでイチオシのメニューは「牛みすじステーキ(220g)2178円」。表面にこんがりと焼き色をつけ、中はほんのりとピンク色を残して焼き上げた、ぜいたくな一品です。店名もついた「ロケットハンバーグ(220g) 1628円」は、カットしただけで肉汁が溢れてくる人気メニュー。その他にも豚のタンを使った「特製タンシチュー 858円」や、寒い日におすすめの「チーズフォンデュ 968円」など、種類豊富なメニューで楽しませてくれます。

カテゴリー 洋食
エリア 西部
住所 浜松市中区肴町313-12 Yビル3F
電話番号 053-453-4888
定休日 月曜
営業時間 18:00-24:00

2020年1月7日放送 季節の台所 芦川

料理

沼津港から直送の海の幸を堪能!

2019年3月オープンの和食店。
沼津港直送の新鮮な魚、寿司、定食などを提供するお店です。
靴を脱いで上がるので、ゆったりとくつろげます。

金目鯛丸ごと煮(1848円)
伊豆名産のキンメダイを甘さ控えめに煮つけました。
30センチくらいの大きさがあるので、3~4人でつまむのにちょうど良い大きさです。

おまかせ刺身 五種盛(1628円)
その日の仕入れによって替わりますが、白身の魚がメインです。

天婦羅盛合せ(1408円)
野菜4種、海鮮2種の盛り合わせです。

痛風鍋(2人前4378円)
あんきも、白子、カキ、ウニなど、痛風には悪い材料がいっぱい。
ウニで出汁を取ったスープは絶品!
ぜひお試しあれ。

カテゴリー 和食 居酒屋
エリア 東部
住所 沼津市原1546-1
電話番号 055-939-9824
定休日 火曜日
営業時間 11:00-14:00 (L.O.13:30)
17:30-23:00 (L.O.22:00)

2020年1月7日放送 博多豚骨ラーメン ポーク軒

料理

材料は福岡から取り寄せ! 本格的な博多ラーメン

国道139号沿いにある、博多豚骨ラーメンの専門店です。
国産豚骨100%のスープは臭みが少なくマイルドな味わい。

特製ラーメン(850円)
福岡から取り寄せた細麺を使用。小麦の味をダイレクトに楽しめます。
福岡のしょうゆで煮込んだチャーシュー、福岡直送のコウトウネギなど、こだわりのトッピング。

焼き餃子(360円)
こちらも豚骨スープで仕込んでいるので、コクがあって肉汁もたっぷり。

伝説のチャーハン(680円)
常連さんが絶賛するチャーハン。まさに伝説の味。
3人に2人はこのチャーハンを注文するそうです。

熟成三元豚のカツカレー(880円)
豚骨スープを使って仕込んだカレーは大人気。
熟成された三元豚は、やわらかくて甘みがあります。

カテゴリー ラーメン
エリア 東部
住所 富士宮市小泉2014-15
電話番号 080-4722-3173
定休日 年中無休
営業時間 11:00-14:30
17:00-23:00 (金・土曜日は24:00まで)

2020年1月6日放送 府中 蕎麦一九

料理

去年メニューをリニューアルしたそば処

2018年にオープンし、去年メニューをリニューアルしたそば処。イチ押しは、「おろしセット(1000円)※写真」おろしのぶっかけそばに天丼が付いてくるセットメニュー。のどごしを重視したそばに、薬味がマッチしています。天丼は、エビに野菜4種のったボリュームです。他にも「かも南蛮」や「カレーうどん」も人気。

カテゴリー そば・うどん
エリア 中部
住所 静岡市葵区人宿町2-5-1EZAKI SOZOSYAキネマ館1階
電話番号 054-204-1928
定休日 火曜日
営業時間 11:00-14:30
17:00-20:00
※月曜はランチのみ

2020年1月6日放送 草薙 茄兵衛

料理

皇室に献上したおめでたいメニュー

オープンから21年の和食処。新年にオススメなメニューは、「草薙の剣首領(つるぎどん)2618円※1日15食限定※写真」三種の神器にちなんで太刀魚を剣にカシューナッツを勾玉に見立てたテールスープ、八咫の鏡を大判のさつま揚げに見立てた創作料理。去年皇室に献上したというおめでたい御膳です。

カテゴリー 和食
エリア 中部
住所 静岡市清水区草薙1-26-1
電話番号 054-348-8788
定休日 なし
営業時間 11:30-14:30 L.O.14:00
17:30-22:00
フードL.O.21:00
ドリンクL.O.21:30
※金・土~22:30

今週の人気ランキング

投票はこちらから